Войти в почту

В какой сцене "Джентльменов удачи" Савелий Крамаров наотрез отказался сниматься

Культовая советская кинокомедия Леонида Гайдая "Джентльмены удачи" вышла на экраны более 50 лет назад, но до сих пор остается любимым фильмом у представителей разных поколений. Историю о воспитателе детского сада, который внедряется в группировку матерых рецидивистов, считают классикой советского кинематографа.

В какой сцене "Джентльменов удачи" Крамаров наотрез отказался сниматься
© РИА Новости

"Джентльмены удачи" покорили сердца зрителей своим юмором и забавными ситуациями, которые можно пересматривать бесконечно. Однако сами съемки комедии не всегда проходили беззаботно.

Так, например, экранный сообщник Евгения Леонова Савелий Крамаров, исполнявший роль бандита по кличке Косой, испытал самый настоящий стресс при мысли о съемках одной из сцен фильма. Сегодня, в день рождения заслуженного артиста РСФСР, "Рамблер" расскажет об этом случае.

В какой-то момент экранным преступникам потребовалось залезть в цистерну цементовоза. Коллеги Крамарова без лишних раздумий огласились на эту авантюру, чего нельзя было сказать о нем самом. Оказалось, что мужчина страдал клаустрофобией, что проявлялось и в его повседневных привычках. Так, например, актер избегал лифтов и предпочитал им пешую прогулку по лестницам.

4 незаслуженно забытых советских фильма

Поэтому, когда Крамаров увидел цистерну, его охватили не самые приятные чувства. В итоге артист там и не смог совладать со своей фобией, однако эту проблему оперативно разрешили и продолжили работу над созданием комедии.

© Кадр из фильма "Джентльмены удачи"
"Кадр, в котором в цементе плавают все актёры, снят в павильоне, а в машине Крамарова не было. Если внимательно посмотреть фильм, это можно заметить. Из цистерны вылезает сначала Леонов, затем – Вицин, а когда очередь доходит до Крамарова, в кадре появляется верблюд. Потом камера вновь показывает машину, с которой спрыгивает Крамаров", – рассказал "Аргументам и Фактам" в ходе интервью оператор картины Георгий Куприянов.

По его словам, перебивка верблюдом получилась не самой удачной, однако скрыть отсутствие актера в цистерне другим образом не представлялось возможным.