Кого из знаменитостей не стало в 2023 году?

В уходящем 2023 году Россия потеряла много актеров, актрис и режиссеров, создававших золотой фонд российского кинематографа. Кстати, многие из них прожили весьма долгую жизнь. Но потери от этого не становятся менее горькими. Итак, кто покинул нас в 2023 году?

Кого из знаменитостей не стало в 2023 году?

После новогодних каникул, 14 января, скончалась на 80-м году жизни актриса Инна Чурикова. Только с третьего раза она смогла поступить в театральное училище, а после его окончания была принята в труппу Московского театра юного зрителя. В кино Чурикова дебютировала еще студенткой — в фильме «Тучи над Борском» 1960 года. С каждой ролью к актрисе приходила всесоюзная известность. Она снялась в фильмах «Я шагаю по Москве», «Тридцать три», «Неуловимые мстители», «Военно-полевой роман», «Курьер», «Мертвые души». В последние три десятилетия запомнилась зрителям по кинокартинам «Ширли-мырли», «Благословите женщину», «Московская сага», «Самый лучший день». 4 января Чурикова почувствовала себя плохо и ее госпитализировали в Боткинскую больницу столицы. Через десять дней здесь же она и умерла. Причиной смерти стали множественные кисты головного мозга.

В пятнадцатый день января в Тбилиси на 85-м году жизни умер советский и грузинский певец Вахтанг Кикабидзе. В молодости будущий певец учился в двух вузах, которые так и не окончил. В итоге он поступил на работу в Тбилисскую филармонию. В 28 лет он начал играть на ударных и петь в ансамбль «Орэра», с чего и началось его восхождение к славе. Тогда же он впервые снялся в кино — в картине «Встреча в горах». Всего Кикабидзе играл более чем в 30 фильмах, среди которых «Мимино», «ТАСС уполномочен заявить» и «Сваты 7». Шесть раз певец выступал в финале конкурса «Песня года» - в 1976, 1978, 1980, 1981, 1999 и 2005 годах. Кикабидзе с начала 80-х годов жил в Москве, но в 2008 году после известных событий покинул Россию и больше не возвращался. Три года назад артиста избрали в парламент Грузии от партии Саакашвили, но заседания по состоянию здоровья он почти не посещал. У Кикабидзе была хроническая болезнь почек, которая в очередной раз осложнилась после новогодних праздников.

Итальянская актриса и общественный деятель Джина Лоллобриджида умерла 16 января, дожив до 95 лет. В конце второй мировой войны она поступила в Институт изящных искусств и изучала скульптуру, но уже тогда ее начали приглашать сниматься в кино. В 1946 года она сыграла в нескольких эпизодических ролях, а еще через год стала третьей на конкурсе «Мисс Италия». В начале 50-х у Джины появились и главные роли. Это были фильмы «Алина» и «Город защищается». Играть в кино она будет до 1997 года, а настоящую славу ей принесли картины «Фанфан-Тюльпан», «Хлеб, любовь и фантазия», «Собор Парижской Богоматери», «Посрами дьявола», «Соломон и царица Савская». Лоллобриджида собирала богатый урожай на международных конкурсах. В ее портфолио значатся «Золотой глобус», две «Серебряные ленты» и семь премий «Давид ди Донателло». В 72 года Джина пыталась стать депутатом Европарламента, а в 93 года баллотировалась в сенат Италии. В сентябре прошлого года актриса упала у себя дома и попала в больницу. Понадобилась операция из-за перелома бедра. Ее состояние после этого случая значительно ухудшилось и в середине января ее не стало.

Череду январских утрат продолжила смерть кинорежиссера Николая Досталя, скончавшегося на 77-м году жизни в столице. Его отец тоже был известным режиссером, но Николай до поступления на Высшие курсы сценаристов и кинорежиссеров сначала окончил факультет журналистики МГУ. Молодой Досталь снялся в таких фильмах, как «До свидания, мальчики», «Морские рассказы», «Расплата», «Ехали в трамвае Ильф и Петров», «Человек на своем месте». Режиссерский дебют состоялся в 1981 году фильмом «Ожидается похолодание и снег». В общей сложности кинорежиссер снял немного фильмов и сериалов, но среди них есть такие известные, как «Человек с аккордеоном», «Маленький гигант большого секса», «Полицейские и воры», «Гражданин начальник», «Штрафбат», «Монах и бес». В последние годы жизни Досталь боролся с онкологическим заболеванием. 14 января его в очередной раз госпитализировали в одну из московских больниц, а через четыре дня он умер от рака предстательной железы.

Знаменитого французского модельера Пако Рабана не стало 3 февраля на 89-м году жизни. Слава шла к нему постепенно, а 1966 году о Рабане говорила уже вся Европа. В Париже представили его первую коллекцию одежды «Манифест: 12 непригодных для носки платьев из современных материалов». Здесь кутюрье стал первым, кто выпустил на подиум темнокожих манекенщиц. Успех окрылил модельера и его новые коллекции появлялись одна за другой. Со временем Рабан стал заниматься не только модой, но и выпустил свою линейку парфюмерии. Причины смерти кутюрье не были озвучены.

30 апреля в больнице подмосковного Щелково от внутреннего кровотечения при язве желудка скончался на 86-м году жизни известный российский художник-модельер Вячеслав Зайцев. Уроженец города Иваново с отличием окончил Московский текстильный институт и поступил на работу на швейную фабрику в Бабушкинском районе Московской области (сейчас — Москва). Уже через год о его первой коллекции писал французский журнал «Пари Матч». А в СССР коллекция свет так и не увидела, зато с Зайцевым приехали познакомиться парижские кутюрье Пьер Карден и Марк Боан. Вскоре Зайцев был назначен художественным руководителем экспериментального цеха Общесоюзного дома моделей одежды на Кузнецком мосту. После начала перестройки и падения «железного занавеса» Зайцев получил возможность демонстрировать свои работы во всем мире. Лучшими коллекциями кутюрье стали «1000-летие Крещения Руси» и «Русские сезоны в Париже». Показы проходили во Франции, Германии, США, Италии, Японии и в других странах мира. В родном Иваново Зайцеву было присвоено звание почетного гражданина города. Похоронили кутюрье в Щелково.

Вслед за Зайцевым 2 мая ушел из жизни его коллега Валентин Юдашкин, которому было 59 лет. Уроженец Одинцовского района Подмосковья проходил преддипломную практику именно у Зайцева. В 1987 году Юдашкин представляет свою первую коллекцию «Русь изначальная», а спустя два года открывает компанию «Вали-мода». В конце 80-х в нарядах от Юдашкина выступают Алла Пугачева, Лайма Вайкуле и Людмила Гурченко. В 1991 году его коллекцию показывают в Париже. Именно Юдашкин «одевал» команды России на Олимпиадах в Лиллехаммере и Атланте, женскую сборную России по футболу и создал парадную форму для российской армии. Семь лет назад врачи нашли у кутюрье рак почки. Все эти годы он боролся с недугом, но болезнь победила в майский день 2023 года.

24 мая в швейцарском городе Цюрихе на 84-м году жизни скончалась американская певица Тина Тернер. Ее звали при рождении Анна Мэй Буллок, но после первых оглушительных успехов на вокальном поприще она сменила имя на Тину Тернер. Это случилось в 1960 году, а пела она тогда в группе «Короли ритма». Со временем популярность группы сошла на нет и Тина начала сольную карьеру, в которой тоже преуспела. При этом она еще открыла и собственную звукозаписывающую студию. Она несколько раз уходила со сцены, но каждый раз триумфально возвращалась, записывая очередной альбом. Тернер заслужила за свою карьеру неофициальный титул «Королева рок-н-ролла» и стала обладательницей восьми премий «Грэмми». В 2013 году, в возрасте 73 лет она вышла замуж за немецкого продюсера и поселилась с ним в Цюрихе, приняв гражданство Швейцарии. Почти сразу после свадьбы у нее случился инсульт и Тернер пришлось заново учиться ходить. Вскоре врачи определили у нее рак кишечника. Лечение вроде помогло, но сделало больными почки. Последние ее годы были мучительными...

Одна из самых ярких советских актрис Нина Дробышева умерла 27 июля в столице на 85-м году жизни. Сниматься она начала еще школьницей, а к моменту получения диплома театральной студии ее фильмография насчитывала семь фильмов. В 1962 году талантливая и красивая актриса была приглашена на главную роль Саши Львовой в фильме Григория Чухрая «Чистое небо». Это была единственная главная роль Нины в кинематографе, но и она сделала ей имя. Потом были кинокартины «Русский лес», «Затянувшийся экзамен», «Враг народа» и многие другие. И все же прежде всего Дробышева была театральной актрисой, а в театре она играла с 1962 года. «Гремел» спектакль «Эдит Пиаф», где Дробышева воплотила на сцене образ самой французской певицы, на которую в молодости она была очень похожа. Точная причина смерти актрисы не называлась, в некрологах говорилось о тяжелой и продолжительной болезни.

3 августа не стало актрисы Ирины Мирошниченко. Ей был 81 год, из которых она почти 60 провела на театральной сцене и на съемочных площадках. Мирошниченко поступила в Школу-студию МХАТ и студенткой дебютировала в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве». Актриса все свою театральную жизнь провела на сцене МХАТа, а первой заметной ролью в кино стала разведчица Галина Ортынская в кинокартине «Их знали только в лицо» в 1966 году. С каждой ролью популярность Мирошниченко росла. Ее помнят по таким фильмам, как «Дядя Ваня», «Кремлевские курсанты», «Пришел солдат с фронта», «Рыжий, честный, влюбленный», «Зимняя вишня». Последней работой в кинематографе стал сериал «Капитанские дети», снятый в 2006 году. Но на сцену театра она продолжала выходить и в 2022 году приняла участие в постановке МХАТа «Театральный роман». 24 июля 2022 года Ирине Мирошниченко стало плохо во время празднования своего дня рождения. Она лечилась дома, но вскоре ее пришлось госпитализировать. 1 августа актрису ввели в медикаментозный сон из-за септического шока. 3 августа ее не стало.

Бывший вратарь сборной России по футболу Вениамин Мандрыкин умер 6 августа от инфаркта на 42-м году жизни. В 18-летнем возрасте голкипер сыграл свой первый матч в высшей лиге за «Аланию» из Владикавказа. Молодому стражу ворот прочили блестящее будущее и переход в 2001 году в ЦСКА казался повышением. Мандрыкин выиграл конкуренцию за место в рамке армейцев и в 2003 году дважды сыграл за сборную России в товарищеском матче с Кипром и в отборочной игре чемпионата Европы с Грузией. Но затем в ЦСКА появился такой талант как Игорь Акинфеев и Мандрыкин прочно сел на скамейку запасных. Всего за ЦСКА он провел 69 матчей. Почти пять лет игрок ждал своего шанса, его отдавали в аренду в «Томь» и «Ростов». В итоге он оказался в команде первой лиги «Динамо» Брянск и в ноябре 2010 года его карьера внезапно прервалась. Мандрыкин попал по своей вине в страшную автомобильную аварию и сломал позвоночник. До конца своих дней он так и не смог ходить, но общее его состояние постепенно улучшалось. Надежды на восстановление прервала остановка сердца.

Переводчик, писатель и радиоведущий Леонид Володарский скончался 7 августа текущего года. Английский язык он начал учить в 4 года, а в итоге выучил не только его, но и французский, испанский и итальянский языки. Работал в Институте Африки АН СССР, но нашел себя совсем на другом поприще. В перестроечные годы он переводил хлынувшие в СССР западные фильмы и его «гнусавый» голос стал самой настоящей приметой эпохи. Особенности голоса появились из-за того, что в молодости Володарский дважды ломал нос — в аварии и в драке. Ближе к концу девяностых годов переводчик «легализовался», работая уже под крылом крупных телекомпаний. Занимался своими любимыми переводами, вел программы на радио. В последние годы особенно популярной была его авторская передача на Радио «Говорит Москва». В конце прошлого года Володарский упал, сильно ударившись головой. Из-за этого стала расти застарелая гематома. Летом его состояние ухудшилось. Володарского госпитализировали, но спасти уже не смогли.

8 августа ушла из жизни в 98 лет актриса Вера Васильева. В годы войны она не только работала на военном заводе, но и поступила в театральное училище. В 1945 году Васильева получает первую роль. А через два года 22-летняя актриса становится главной героиней кинокартины «Сказание о земле Сибирской». За этот фильм она получила Сталинскую премию I степени. После окончания училища Васильева долгие годы служила в Московском академическом театре сатиры. Актриса снялась почти в 50 кинокартинах. Почти не появлялась в фильмах 90-х годов, но частенько играла в работах последнего десятилетия несмотря на преклонный возраст. В апреле Васильева перенесла воспаление легких, но все-таки оправилась на майский вечер памяти Анатолия Папанова. Здоровье актрисы ухудшилось, она долго болела и в начале августа ее не стало.

81 год прожил актер Игорь Ясулович. Король ролей второго плана умер 19 августа. Он окончил и актерский, и режиссерский факультеты ВГИКа. В театре начал играть в 1962 году, а годом ранее впервые снялся в кино — в фильме «Девять дней одного года» Михаила Ромма. Всего за его плечами более 180 ролей в кинокартинах. Последняя работа с ним - «Добро пожаловать в семью!» 2021 года. Ясулович появлялся на экранах во многих лучших советских фильмах 60-80-х годов прошлого века: «Операция «Трест», «Майор Вихрь», «Щит и меч», «Золотой теленок», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Тот самый Мюнхгаузен», «Гостья из будущего», «Гардемарины, вперед!». Много снимался и после развала СССР, снявшись, в частности, в фильмах и сериалах «Петербургские тайны», «Каменская», «Марш Турецкого», «Убойная сила», «Дальнобойщики», «Кровавая барыня». В середине июля у Ясуловича обострилась болезнь почек. Его госпитализировали и сделали две операции. Затем состояние ухудшилось и его пришлось вводить в искусственную кому. 11 августа актера выписали, но спустя восемь дней он скончался.

15 сентября умер на 62-м году жизни актер Вячеслав Гришечкин. В театре он начал играть еще школьником, окончил ГИТИС и отслужил в армии в подмосковном Звенигороде. Рано стал привлекаться и к киносъемкам. Практически всегда играл героев второго плана. Известность ему принесла роль офицера Александра Староконя в сериале «Солдаты», который снимался 8 лет. Оценить его игру на сцене можно было в столичном «Театре на Юго-Западе», а в 2009 году Гришечкин сам возглавил Волжский драматический театр в городе Волжском Волгоградской области. У актера наблюдались проблемы с сердцем. В начале осени он находился в реабилитационном центре в окрестностях города Одинцово, где врачи не смогли его спасти после очередного приступа.

Советский и российский поэт-песенник Николай Добронравов ушел из жизни 16 сентября в возрасте 94 лет. Многие песни на его стихи стали приметой советского времени. Во всех уголках страны пели песни «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Нежность», «Маленький принц», «Беловежская пуща», «До свиданья, Москва» (песня Олимпиады-80), «И вновь продолжается бой», «Команда молодости нашей», «Надежда», «Трус не играет в хоккей» и многие другие. Музыку на его стихи писали лучшие композиторы последнего полувека: Александра Пахмутова, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Полад Бюль-Бюль Оглы, Сигизмунд Кац, Евгений Мартынов, Аркадий Островский, Муслим Магомаев, Михаил Чуев. Умер Добронравов в реанимации столичной больницы после продолжительной болезни. В последнее время он совсем не мог ходить.

Композитор Геннадий Гладков скончался 16 октября на 89-м году жизни. Будущий народный артист окончил столичную консерваторию. Во время учебы начал писать музыку к театральным постановкам и мультфильмам. В 1965 году вышла его первая пластинка - «Волшебник Изумрудного города». Вся страна узнала молодого композитора после работы над музыкальным мультфильмом «Бременские музыканты». Много музыки было написано для постановок Московского театра сатиры и театра Ленинского комсомола. Его ноты звучат в семи десятках фильмов и в десятках мультфильмов. Гладков продолжал писать музыку даже после перенесенного в 2014 году инсульта. Умер композитор у себя в столичной квартире от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

19 октября на 59-м году жизни в реанимации больницы подмосковного Долгопрудного умерла известная в прошлом спортсменка Анфиса Резцова. В 20 лет она дебютировала на международных соревнованиях по лыжным гонкам. Уже в своем первом сезоне Резцова (тогда — Романова) поднялась на высшую ступень пьедестала почета чемпионата мира в австрийском Зеефельде, выиграв золотую медаль в составе сборной в эстафете 4 на 5 километров. С тех пор почти на 15 лет Анфиса стала одной из лучших лыжниц планеты. В 1988 году на Олимпиаде в Калгари она выиграла золотую и серебряные медали. Золото чемпионата мира покорилось ей еще дважды — в 1987 году в Оберстдорфе и в 1999 году в Рамзау. Несколько лет Резцова выступала в биатлоне и тут тоже была одной из лучших. Свидетельство тому — золотые медали, завоеванные на Олимпиадах в Альбервилле в 1992 году и в Лиллехаммере в 1994 году. За несколько месяцев до смерти у Резцовой случился сердечный приступ. У нее был очень низкий гемоглобин и нередко требовалось переливание крови. От очередного приступа Резцова потеряла сознание, была доставлена в больницу, где и скончалась.

Несколько дней назад, 13 декабря, ушел из жизни писатель и журналист Андрей Константинов. Совсем недавно он отмечал свой 60-летний юбилей. В детстве Андрей мечтал стать археологом, но в итоге из Константинова получился переводчик. В том числе, и военный. После увольнения из армии он устроился журналистом в питерскую газету «Смена» и начал писать детективы. К концу 90-х Константинов создал «Агентство журналистских расследований», а его книги уже были популярными. Писатель часто выступал сценаристом кинокартин по мотивам книг, которые сам и написал. Его перу принадлежат сценарии таких сериалов, как «Бандитский Петербург», «Честь имею!», «Русский перевод», «Тульский Токарев», «Второе восстание Спартака», «Экспроприатор». Причиной смерти Константинова стало онкологическое заболевание.