Войти в почту

Кадр дня: как Николай Рыбников пострадал на съемках фильма «Девчата»

Фильм вышел на экраны советских кинотеатров 7 марта 1962 года и практически сразу завоевал любовь зрителей. Картина вошла в золотой фонд отечественного кинематографа и остается популярной до сих пор.

Кадр дня: как Рыбников пострадал на съемках фильма «Девчата»
© Кадр из фильма "Девчата"

Казалось бы нехитрая история любви поварихи Тоси Кислициной и «первого парня на деревне», лесоруба Ильи Ковригина, нашла отклик в сердцах миллионов зрителей. И сюжет этот по сей день актуален.

Известно, что режиссер утвердил на главную мужскую роль даже без проб, а вот партнершу ему пришлось поискать. Сам режиссер изначально хотел, чтобы Тосю сыграла , на которой он тогда был женат. Но даже в гриме и телогрейке красавица-актриса совсем не походила на простоватую девушку-сироту. Худсовет счет Кустинскую для этой роли слишком красивой и забраковал пробы. А вот , маленькая, активная, смешная оказалась настоящей Тосе, в итоге она и сыграла главную героиню.

Ходили слухи, что между Рыбниковым и Румянцевой поначалу на съемочной площадке были достаточно прохладные отношения. Но актеры все же сумели разрешить все противоречия и отлично сыграть свои роли. А после одного случая на съемках Румянцева признала, что Рыбников отличается невероятным мужеством.

Речь идет о съемке эпизода, когда Тося приносит не явившимся в столовую лесорубам обед на делянку. Снимали сцену на Северном Урале зимой, столбик термометра опускался порой до -40 °C, актеры буквально тряслись от холода.

И вот в одном из эпизодов, когда герой Рыбникова пробует принесенные Тосей кушанья, актер совершенно забыл о лютом морозе и облизал алюминиевую ложку. Губы актера тут же примерзли к столовому прибору, съемку пришлось остановить.

Кадр из фильма «Девчата»

Режиссер уже собирался позвать врача, но Рыбников, чтобы не задерживать съемочную группу, в один момент резко рванул ложку, оторвав ее от своего рта вместе с кожей.

Румянцева, как, впрочем, и вся съемочная группа, была поражена мужеством и решительностью актера.

Рамблер: главные новости