Войти в почту

Как создавалась нечисть для первого советского ужастика «Вий»

Фильм , снятый советскими кинематографистами в 1967 году, остается одним из величайших произведений ужасов в истории российского кино. Основанный на повести , этот фильм стал настоящим шедевром жанра. "Рамблер" расскажет, как создавался этот знаменитый фильм.

Как создавалась нечисть для первого советского ужастика «Вий»
© Кадр из фильма "Вий"

Идея и начало работы

Идея экранизации мистической повести Николая Гоголя принадлежит , режиссеру и директору киностудии "Мосфильм". Однако он поручил съемки двум студентам Высших режиссерских курсов – и . Съемки начались, но первоначальный материал разочаровал руководство студии, и было принято решение пригласить , известного режиссера и киносказочника.

Творческий процесс

Работа над первым советским фильмом ужасов была масштабной и новаторской. Особое внимание уделялось созданию визуальных образов нечистой силы и демонических существ. Костюмы нечисти были разработаны, учитывая старинные религиозные представления и фольклорные описания. Каждый персонаж получил уникальный облик, который передавал его природу и характер.

Съемки проходили часто в ночное время, чтобы создать подходящую атмосферу. Грим и спецэффекты играли важную роль в оживлении демонических существ. Техника стоп-моушн использовалась для создания впечатления реального взаимодействия с нечистой силой.

Кадр из фильма "Вий"

Незабываемые образы

Один из самых запоминающихся образов фильма – старуха-ведьма. Актриса первоначально играла эту роль, но ее заменили на . Для создания этого образа использовали латексную маску, которая придавала ведьме дьявольский вид. Мрачная атмосфера съемок подчеркивалась окружением актрисы и мистическими деталями.

Еще одним ключевым образом была демоническая нечисть, которая встречается в различных сценах фильма. Ее создание потребовало много творчества и усилий. Маска и костюм этого персонажа придавали актеру устрашающий вид.

Музыка и звук

Музыка и звук играли важную роль в создании атмосферы ужаса. Музыкальное сопровождение, специально созданное для фильма, подчеркивало мистический характер событий. Звуковые эффекты также способствовали созданию ощущения нечистой силы и загадки.

Рамблер: главные новости