Фильмы
ТВ
Сериалы
Актеры
Тесты
Фото
Видео
Прямой эфир ТВ

Советские актеры, которых переозвучили

Талантливый фильм — это результат усилий всей творческой команды, но первую скрипку в ней играет, конечно, режиссер. Он на площадке — первый после бога, и, в стремлении сделать квартиру совершенной, по-разному распоряжается талантами актеров. Поэтому часто роли озвучивают совсем не те артисты, которые их играют.

Иногда это связано с сильным иностранным акцентом актера, иногда — с дефектами речи, иногда — с желанием режиссера сделать образ героя более соответствующим своему представлению. В нашей фотогалерее — актеры, голосов которых в популярных ролях мы на самом деле не слышали.

Видео дня

в фильме Рязанова "Жестокий романс", где она сыграла главную роль, озвучивала . А пела за нее — Валентина Пономарева.

, сыгравшего Печорина в дилогии Ростоцкого "Герой нашего времени", озвучил . Дело в том, что в этот момент Ивашов сильно простудился и потерял голос.

Самый известный случай. , сыгравшую Надю в культовом фильме "Ирония судьбы, или С легким паром!", озвучивала , которая в этом же фильме сыграла подругу Нади.

, который сыграл графа Калиостро в фильме Захарова "Формула любви", озвучивал . Причина — сильный грузинский акцент актера.

в фильме Гайдая "Кавказская пленница" озвучивала .

В телефильме "Д’Артаньян и три мушкетёра" Юнгвальд-Хилькевича многие актеры говорят не своим голосом. Например, , сыгравшую Констанцию, озвучивала . Точная причина неизвестна, но режиссер изначально был недоволен утверждением на роль Алферовой, которую выбрало телевизионное начальство. Сам Юнгвальд-Хилькевич видел в этой роли .

, сыгравшего Арамиса, озвучил . Режиссер объяснил это решение тем, что у Старыгина был небольшой дефект речи, а Арамис по задумке режиссера должен быть совершенным вельможей.

, сыгравший кардинала Ришелье, говорит голосом . При этом Козаков изначально планировался на эту роль, но пробы Трофимова впечатлили режиссера. Однако, по мнению Юнгвальд-Хилькевича, у Трофимова был "тяжелый голос", тогда как нужен был "светский человек, раздражительный и самодостаточный".

Похожая история произошла и с другой популярной трилогией, "Гардемаринами" Дружининой. в роли Белова в первом фильме озвучил , а во втором — . Дружинина изначально видела в роли Белова Меньшикова, но тот был занят на съемках трех картин. Во втором фильме уже сам Жигунов отказался озвучивать роль.

, исполнившая роль Анастасии Ягужинской, говорит голосом Анны Каменковой.

, в первой части "Гардемаринов" сыгравшего Никиту Оленева, озвучил . Дружинина планировала отдать эту роль , своему сыну, но тот отказался. Отношения с Шевельковым на съемочной площадке не сложились, и в последующих фильмах трилогии он участия не принимал.